“Una volta sceglievamo gli alimenti per quello che contenevano – e c’erano la pastina glutinata arricchita col glutine, o il lievito di birra fresco come integratore – adesso guardiamo a quello che non contengono” osserva Enzo  Spisni, docente di Fisiologia della nutrizione all’Università di Bologna cui abbiamo chiesto di valutare questi dati.
 
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12/04/2024 13:16 - Ne abbiamo parlato con Enzo Spisni, che dirige il laboratorio di Fisiologia traslazionale e nutrizione all'Università di Bologna, dove insegna.
 
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25/10/2021 14:18 - dalle noci al kefir, dall'avena agli spinaci, dalle banane ai frutti di bosco, senza farsi mancare un po' di cioccolato fondente, un sorso di té verde e una spolverata di curry.
 
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18/11/2019 17:02 - Ci sono cibi che “imitano” la mozzarella, la scamorza e lo stracchino, ma anche spalmabili, sostituti del grana (grattugiati) e formaggi “blu” dove la “fioritura” non é data da muffe ma da alghe.
 
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07/07/2020 08:03 - Secondo la normativa europea il miele deve essere prodotto interamente dalle api, senza alcuna modificazione tecnologica.
 
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20/04/2024 18:19 - sono diverse le volte in cui si sorseggia caffé lontano dai pasti  «La risposta é complessa perché sia il caffé (e le diverse molecole che lo compongono) sia la caffeina sono in grado di stimolare la secrezione gastrica - spiega Enzo Spisni, direttore del Laboratorio di Fisiologia della nutrizione dell'Università di Bologna -, quindi la mucosa dello stomaco, a produrre acido.
 
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25/02/2024 08:16 -   Come riporta la letteratura scientifica, il 50%-60% dell'apporto energetico giornaliero in alcuni Paesi ad alto reddito proviene da questi cibi al posto di piatti preparati al momento.
 
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30/04/2019 18:02 - Lo yogurt si ottiene in seguito alla fermentazione del latte operata da batteri, che demoliscono il lattosio e producono acido lattico, responsabile del caratteristico sapore acidulo.
 
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17/02/2021 10:20 - allergia o intolleranza al lattosio o ad altre componenti del latte vaccino, ipercolesterolemia e desiderio di ridurre la quota di grassi saturi nella dieta, preferenza verso alimenti di tipo vegetale piuttosto che animale, per motivazioni etiche legate alla sensibilità verso gli animali o alla sostenibilità ambientale.
 
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22/02/2024 12:17 - Enzo Spisni, docente di fisiologia della nutrizione all'Università di Bologna, nel suo libro Siamo tutti intolleranti (editore Sonzogno), spiega con un linguaggio accessibile a tutti ma in modo scientificamente accurato l'origine delle diverse problematiche associate al cibo:
 
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19/04/2019 13:05 - La puntata dedicata alle diete merita di essere vista per intero, per il serrato confronto tra il medico francese, che in passato é stato sottoposto a procedure disciplinari dall'Ordine dei medici per le sue teorie, e un nutrizionista come Enzo Spisni, docente di Fisiologia della nutrizione all'Università di Bologna che due anni fa ci aveva rilasciato una lunga intervista su questo tema.
 
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13/09/2021 14:16 - In commercio troviamo anche vaschette di formaggio spalmabile aromatizzato, come quelle al salmone o alle erbe, versioni light a ridotto contenuto di grassi, versioni senza lattosio o a elevato contenuto proteico.
 
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23/04/2024 14:20 - Beatrice Vitali, Federica Cruciani, Maria Elisabetta Baldassarre, Teresa Capursi, Enzo Spisni, Maria Chiara Valerii, Marco Candela, Silvia Turroni & Patrizia Brigidi ?
 
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23/04/2024 12:18 - Enzo Spisni intervistato da Paola Emilia Cicerone ha dichiarato pochi giorni fa al Fatto Alimentare che i polli di allevamento intensivo si possono considerare “malati”.
 
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30/03/2024 19:16 - C'é una via di mezzo giusta per affrontare i giorni pasquali senza troppe conseguenze sul peso (e troppi rimpianti)?
 
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28/05/2019 17:04 - Nei vasetti preparati con latte intero, la quantità di fragole varia dal 7% di Coop all'11,7% di Yomo, che fra l'altro é l'unico prodotto senza aromi e quello con l'elenco di ingredienti più breve:
 
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01/04/2021 20:21 - Tutti questi prodotti hanno il vantaggio, rispetto al pane, di conservarsi a lungo, senza bisogno di freezer, né di frigo.
 
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13/05/2021 11:18 - Abbiamo chiesto un parere a Enzo Spisni, fisiologo della nutrizione presso l'Università di Bologna.
 
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03/09/2019 18:04 - Abbiamo chiesto un parere a Enzo Spisni, nutrizionista dell'Università di Bologna “I microganismi presenti nei normali yogurt â€' spiega Spisni â€' non riescono a raggiungere vivi l'intestino.
 
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25/03/2020 14:06 - I dati diffusi da Coop parlano di un aumento, nei carrelli degli italiani, di alimenti a lunga conservazione, come pasta, riso, tonno e carne in scatola, per fare scorta.
 
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23/04/2024 12:18 - È questo il primo commento di Fabrizio De Stefani, direttore medico veterinario, alla nota pubblicata pochi giorni fa su Il Fatto Alimentare con l'intervista a Enzo Spisni, dirigente del laboratorio di Fisiologia traslazionale e nutrizione all'Università di Bologna.
 
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02/02/2024 08:16 - Le differenze tra allergia, intolleranza e sensibilità, i sintomi, i test fasulli e come non finire nell'imbuto nutrizionale Moltissime persone hanno reazioni fisiche poco gradevoli nei confronti di alcuni cibi:
 
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15/04/2019 13:04 - bevande da conservare in frigo, ottenute da frutta e verdura fresche, senza zuccheri aggiunti.
 
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18/11/2019 17:02 - Nonostante la schiera di influencer e celebrità che bollano come il glutine come insalubre o addirittura tossico, se non si é celiaci o si soffre di una sensibilità al glutine diagnosticata, seguire una dieta gluten free non sembra dare alcun beneficio per la salute.

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